Esa Unggul Gelar GSC Series dengan Universidad Internacional del Ecuador dan Mapua University Filipina

Esaunggul.ac.id, Dalam rangkaian Global Signature Course Series, Universitas Esa Unggul Indonesia Gelar GSC Series dengan Universidad Internacional del Ecuador dan Mapua University Filipina, Universitas yang tergabung di bawah Cintana Alliance. Menggelar Global Signature Course Series yang mengambil tema “Global Trends and International Relations Theories” dengan menampilkan pembicara Natalia Encalada, M.Sc. Academic Coordinator International Relations School UIDE, Marthinson M. Villanueva, Ph.D. Professor-Business Administration/ Entrepreneurship ET. Yuchengco School of Business (ETYSB) dan Dr. Erna Febriani, S. Si, M.Si. Head of Public Relations Program Universitas Esa Unggul acara dipandu oleh tiga dosen dan mahasiswa universitas, secara langsung lewat online by zoom. Acara yang berlangsung pada Hari Jumat, 9 Juni 2023 pukul 08.00 WIB.

Teori Hubungan Internasional (IR) digunakan untuk memahami cara kerja sistem internasional dan bagaimana negara-negara terlibat satu sama lain dan memandang dunia. Ada beberapa teori kunci hubungan internasional, antara lain teori realisme, teori liberalisme, teori Marxisme, teori konstruktivisme, dan lain-lain. Teori-teori ini sering digunakan oleh para diplomat dan pakar hubungan internasional untuk mendikte arah yang dapat diambil pemerintah terkait dengan masalah atau masalah politik internasional. Dengan perubahan cepat yang terjadi dalam lanskap geopolitik saat ini, penting untuk memahami mengapa pemerintah bertindak seperti itu dan implikasi dari tindakan tersebut.

Kecenderungan dan dinamika global yang cenderung membentuk komunitas, negara, dan sistem internasional selama beberapa dekade dipelajari di bidang HI. Paradigma IR utama di identifikasi sebagai paradigma Marxian, masyarakat massa, pembangunan komunitas, dan aktor rasional, yang masing-masing merupakan rumah bagi varian alternatif. Secara tradisional, HI telah memahami sistem pada tingkat paling dasar sebagai dinamika antara tiga aktor utama: negara-bangsa, organisasi internasional, dan individu.

Menurut Samudro Seto Bs. MBA, Sebagai GSC Program Coordinator, yang juga salah satu dosen FEB UEU ” Global Signature Course adalah inisiatif yang dijalankan oleh UEU dg partner universitas diluar negeri yang mana memberikan pengalaman unik dalam proses pembelajaran mahasiswa di UEU. Dengan mengikuti kelas GSC, mahasiswa mendapat kesempatan langsung berinteraksi dengan pengajar/dosen dan mahasiswa di universitas luar negeri yang mana akan memberikan mahasiswa pengalaman dan wawasan yang lebih luas atas materi kelas yang dipelajari. Saat ini ada sekitar 15 universitas global yang tergabung dalam kolaborasi GSC dan jumlahnya akan terus bertambah. GSC juga memberikan kesempatan kepada staf pengajar di UEU untuk melakukan kolaborasi atau riset dengan partner dosen dari universitas dimanca negara”.
Acara ini di inisiasi oleh Aliansi Cintana yang adalah jaringan Universitas global yang bekerja sama untuk memberikan pendidikan tinggi yang terbaik kepada setiap mahasiswa dan beranggotakan Universitas yang inovatif dan berwawasan ke depan dari seluruh dunia.