Esaunggul.ac.id, Tim bernama PePiPow dari Universitas Esa Unggul (UEU) berhasil menampilkan penampilan terbaik di ajang Esapreneurship International Competition (EIC) 2022 yang diselenggarakan oleh Universitas Esa Unggul Powered by Arizona State University. Rangkaian kegiatan EIC tersebut berupa sesi – sesi pembekalan “Master Class” oleh narasumber praktisi bisnis yang memiliki kepakaran dan berpengalaman. Materi yang diberikan berupa bisnis start-up dan membuat pitch deck, serta dilanjutkan dengan mempresentasikan ide bisnis mereka kepada para dewan juri.

3 mahasiswa Universitas Esa Unggul Program Internasional

Tim PePiPow yang terdiri dari 3 mahasiswa Universitas Esa Unggul Program Internasional memenangkan kategori “Best of The Best”, mengalahkan 91 tim yang berasal dari 8 Universitas Dalam Negeri dan 2 Universitas Luar Negeri yaitu Tunku Abdul Rahman University College (TAR UC) dan Asian Institute of Medicine, Science and Technology (AIMST) di Malaysia. Selain PePiPow, terdapat juara dua dan tiga yang termasuk dalam kategori “Best of The Best”, yaitu Tim Everyone Kenkuk yang terdiri dari Bunga Syakura, Gomal Yosua dan Eka Ismaya serta Tim Pluss sebagai juara ketiga yang terdiri dari Nabila Shinta, Riando Felix dan Sandi.

Tim PePiPow yang digawangi oleh Sarasvati Devi Raja Guhyam Pavitram, Priska Dewi Ningrum Arumawati, dan Jelita Purnama Yuandini berhasil mengembangkan ide mereka yaitu minuman teh dari batang pisang yang terinspirasi dari kearifan lokal. Menurut Sarasvati, “Kebanyakan orang hanya memanfaatkan buah dan daun pisang, lalu membuang batangnya. Padahal batang pisang mengandung saponin, tanin, dan flavonoid yang dapat digunakan sebagai alternatif pencegah berbagai macam penyakit, salah satunya diabetes. PePiPow juga membantu petani pisang dengan meningkatkan mata pencaharian mereka dengan memperpanjang siklus hidup tanaman pisang. Selain itu juga dapat meminimalisir limbah yang dihasilkan dari batang pisang, menjaga ketahanan pangan, dan mendukung masyarakat dunia dalam mengurangi sampah makanan.”

Berkat ide bisnis yang berorientasi pada Sustainable Development Goals (SDGs) yang bertujuan untuk pembangunan dengan peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat secara berkesinambungan, keberlanjutan, serta menjaga kualitas lingkungan hidup dan pembangunan terjamin dan terlaksananya tata kelola yang mampu menjaga peningkatan kualitas hidup dari satu generasi ke generasi berikutnya, PePiPow mampu membuktikan bahwa bisnis yang terinsiparasi dari kearifan lokal akan dapat mendunia.

Pencapaian ini tidak langsung membuat Tim PePiPow lengah. Saat ini mereka tengah mempersiapkan diri untuk berlomba di kancah Internasional. Pada tanggal 20 Februari 2023 mendatang, Tim dari Universitas Esa Unggul ini akan kembali berkompetisi dalam “International Student Start-Up Idea Competition” di NorthCap University (NCU), India yang didukung dan disponsori langsung oleh kampus yang mana UEU turut menjadi Co-Host dalam acara tersebut. Mereka akan kembali menguji ide bisnisnya bersama dengan berbagai tim yang terdiri dari mahasiswa dari Universitas – Universitas di luar negeri.

Kabar baiknya, jika PePiPow memenangkan kompetisi internasional di India ini, selain memenangkan hadiah, mereka akan diberikan kesempatan untuk mengikuti Immersion Program di Arizona State University selama 2 minggu. Harapannya, semoga keberangkatan Tim PePiPow yang mewakili Universitas Esa Unggul ini mendapatkan hasil yang memuaskan dan semakin banyak mahasiswa yang memiliki kesempatan untuk berlaga di kancah Internasional.

Nama-nama pemenang di ajang Esapreneurship International Competition (EIC) 2022