Esaunggul.ac.id, Kampus Internasional Gading Serpong Esa Unggul menggelar Workshop terkait Kepenulisan dan penerbitaan E-Book yang dilaksanakan pada kamis, 21 November 2019. Sebanyak 118 peserta yang hadir ialah Siswa SMA di wilayah Tangerang, pembicara yang memberikan materi Workshop ini ialah Business Development Professional dan Innovation Influencer, AC Manhendra.

AC Mahendra membagikan sejumlah rahasia kepada seluruh peserta Panduan untuk menulis E-Book dengan benar berdasarkan tulisan yang telah disiapkan. Menurutnya, hal pertama yang harus dilakukan dalam menulis apapun ialah ide, ide ini merupakan kunci dari seorang penulis untuk mengembangkan tulisannya, ide kepenulisan biasanya diawali dengan membuat kerangka penulisan.

“Kerangka Penulisan biasanya merupakan gambaran ide dari penulis, kerangka ini dimaksudkan agar memperjelas plot tulisan yang dikuasai apakah akan menulis Fiksi atau non-fiksi. Membuat ide kepenulisan ini tentunya harus mengikuti topik yang anda kuasai,” terangnya.

Selanjutnya jika kalian ingin menulis, Mahendra melanjutkan seorang penulis harus mencari data untuk melengkapi sebuah tulisan. Terdapat dua data yang bisa seorang penulis dapatkan, yakni dari data premier dan data sekunder. Data premier didapatkan dari narasumber dan observasi sementara data sekunder didapatkan dari litaratur buku, jurnal online maupun media daring.

Dirinya pun menambahkan E-Book menjadi salah satu platform yang tepat untuk para penulis dalam memasarkan karyanya secara lebih luas. Selain itu, Mahendra melanjutkan efektifitas dan efesiensi dari E-Book bagi para penulis untuk menjangkau para pembica lebiih mudah dengan berkembangnya era digital 4.0 ini.

Mahendra pun berharap acara ini mampu memberikan gambaran serta pengetahuan kepada para peserta yang merupakan Siswa SMA untuk mempraktekan skill mereka dalam menulis E-Book. “Mudah-mudahan panduan yang saya berikan kepada para siswa mampu memberikan insight kepada mereka tentang menulis, dan jangan lupa untuk selalu mencoba dan mempraktekan,” tutupnya.

Dalam acara Seminar dan Workshop E-Book ini juga dihadiri oleh Direktur Kampus Internasional Gading Serpong, Dr. Fransiskus Adikara, S. Kom, M.MSi, Kepala Biro Pemasaran Kampus International Gading Serpong (KIGS), Arityaningrum Widayati,S.Sos, sejumlah dosen dan Mahasiswa BEM KIGS.